Портрет эпохи

7ad31bcfb7aa3caf

Бьюти-индустрия 100 лет назад: черные зубы, «скисший» шампунь и пилюли для высокой груди

Сегодня практически каждая женщина (и многие мужчины) в той или иной степени пользуется косметикой и средствами по уходу за телом. И желание выглядеть красиво у представительниц прекрасного пола существовало практически всегда. Однако представления о красоте менялись. Далее

CCI22012013_0002

Писатель и его муза: Нажиба и Туфан

Кто вдохновлял писателей на создание обессмертивших их имена стихов, романов и пьес? Кто терпеливо ждал возвращения своих героев с фронта? Кто, не дождавшись, приложил все усилия, чтобы их дело не было забыто?

Далее

001_absalyamovas_039_-copy

В ПЕРЕУЛКАХ БЛИЗ СРЕТЕНКИ К 105-летию Абдурахмана Абсалямова

Запутанное ожерелье уютных московских переулков. Северная часть исторической Москвы. Московские улицы, щедро усыпанные снегом. Зима 2016-2017 наступила рано – еще в октябре. Теперь уже холод, мороз, сумрачные оттепели – на несколько месяцев до робкой весны. Далее

2016-09-09_14-18-01

«ЖЕРТВА СТИХИИ» ИЛИ «НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ»

«Каков он, настоящий ислам?» – в декабре прошлого года на эту тему рассуждали имамы на всероссийских курсах. Неудивительно: семьдесят лет вынужденного атеизма сказались на понимании сути ислама и тонкостей его учения. Я – сугубо светский человек. Оба моих деда были муллами. Но мне хотелось бы поговорить не о них, а о своём прадеде, о его общественной деятельности, о взглядах на мусульманское учение.

Далее

лиана

ТАТАРСКОЕ КЛЯШЕВО: 270 ЛЕТ, 5 героев на 500 человек и родная земля

Татарский мир уникален. И не только потому, что каждый человек и каждый народ – это целая вселенная. Но и потому, что родной и понятный, а порой и непознанный, удивительный, неожиданный.

Далее

Егоров

Реконструктор для взрослых

Интерес к прошлому проявляется по-разному. Кто-то изучает его в архивах, на раскопе, кто-­то читает серьезную и не очень историческую литературу, а кто-то играет в него. Последний путь избрали реконструкторы.

Далее

Ф.И.Шаляпин за столом в земской управе 1912 г.

Марианна Гаврилова, директор Литературно-мемориального музея А.М. Горького «По Шаляпинским местам»

В преддверии дня рождения Федора Шаляпина сотрудники Литературно­-мемориального музея А.М. Горького пригласили читателей «Идели» на прогулку по памятным местам Казани, связанным с именем нашего выдающегося земляка. Итак…

Далее

SONY DSC

Сквозь стеклянную дверь

Первый музей в Казани появился в 1804 году – в Казанском императорском университете. Вскоре в музеи стали пускать не только ученую публику, но и простых горожан. Гульчачак НАЗИПОВА, генеральный директор Национального музея РТ (в апреле этого года музею исполняется 120 лет!), рассказала нам, как вели себя в музее первые посетители. Далее