История

futbol-zabivaka-foto

История мирового футбола — с чего все начиналось и куда в итоге придет?

На выставке  «Гол! История мирового футбола», которая в эти дни проходит в Национальной библиотеке РТ, представлены  журналы и газеты, выходившие  в разные время и даже в разные эпохи. Все выставленные в экспозиции публикации посвящены футбольной тематике. Далее

Джаудат Абдуллин

Джаудат Абдуллин: Татарстанский спорт — история Золушки

Спортивный обозреватель, неоднократный призер Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» анализирует историю развития спорта в Татарстане и путь Казани до звания «Спортивной столицы России».

Далее

фестиваль-форум "Науруз". Мнение эксперта

Нияз Игламов: «Науруз» – многоликое единство закулисья

Тюркская языковая семья насчитывает свыше пятидесяти больших и малых народов, вместе составляющих свыше ста семидесяти миллионов человек во всем мире. Широта расселения впечатлаяет: от бассейна реки Колымы в Сибири до восточного побережья Средиземного моря.

Далее

ректор Поволжской академии физкультуры и спорта Юсуп Якубов

Спорт и развитый интеллект. Как в Казани преодолели расхожий стереотип

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма – лидер среди спортивных высших учебных учреждений России. Сегодня здесь обучается около трех тысяч студентов со всей России.

Далее

pervaya-stranitsa

Развитие ЗОЖ в Казани – нематериальное наследие Универсиады

Значение Всемирных студенческих Игр для столицы Татарстана трудно переоценить. За последние десять лет в республике число студентов, регулярно занимающихся спортом, увеличилось в четыре раза.

Далее

uchastniki-buinskoj-talii

Вспоминая эксперименты «Буинской Талии»

Буинский театр не перестает удивлять своей активностью. Казалось бы, только-только отшумел затеянный идеологами театрального движения Татарстана Всероссийский фестиваль «Идель – Буа – Урал. Пространство диалога», как там же, в Буинске возник другой, не менее значимый проект – режиссёрская лаборатория «Буинская Талия». И если в воздухе фестиваля (при всей его важности и нужности) явно ощутимы фимиамы праздника, то новый замысел в большей степени проникнут атмосферой эксперимента, поиском новых тем и выразительных средств.

Далее

img_4132

Ильхам Сафиуллин: Я хочу навсегда забыть о криминале и снимать кино!

На момент, когда правоохранительные органы нашего региона всерьез взялись за подростковую преступность, а московские журналисты назвали происходящее «казанским феноменом», наш собеседник был в «зоне риска» – ему было 15 лет, он жил в Казани, занимался спортом, и как каждый уважающий себя подросток, умел постоять за себя… и за своего друга. Когда он вышел на свободу, в стране уже был другой строй, а «улица» жила по совсем другим законам.

Далее

По понятиям. Гоп-словарь

Казанский уличный жаргон принципиально не спутаешь ни с каким другим. Работая над темой этого номера, мы обратились к нашим читателям и авторам, состоящим в группе журнала в Facebook, с просьбой вспомнить и составить словарь казанских подростков 80-90-х. Нам помогли писатели Айдар Сахибзадинов и Булат Безгодов, поэт Алексей Остудин и режиссер Тимур Садыков. «Причесать» словарь помог продюсер Ильхам Сафиуллин.

Далее