Алмаз Нигмятзянов: «Мы затерли планету до дыр»

В Татарстане завершился конкурс эссе для молодежи «Мой край, я за тебя в ответе», организованный Республиканской юношеской библиотекой при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. В конкурсе могли принять участие все желающие от 14 до 30 лет. Мы продолжаем публиковать работы призеров конкурса.

wallpaper_flores_by_orinicot_by_orinicot-d6cxcov

Всего одно слово — люди. Добрые и злые, серьезные и жизнерадостные, успешные и не очень. Их так много, что они, как никогда и никто другой, и есть тот самый оплот планеты Земля, призванный сохранить ее на века вперед. Сохранить для других людей. В каждом селе, районе, городе живут люди. Вечно спешащие, спорящие, тратящие свое драгоценное время на абсолютно бесполезные занятия, и совершенно не думающие о том, что по-настоящему важно. Они привыкли смотреть под ноги. Но если бы каждый взглянул на небо, если бы каждый посмотрел вокруг и увидел, во что превращается его родная Земля, он бы осознал, что люди — это не только статус в обществе и социальных сетях. Люди — это вершители. И именно от вершителей зависит, какими будут леса, реки, горы, сёла и города. Каким будет будущее.

Живет один мальчик в Татарстане, который с самого детства приезжает погостить к бабушке и дедушке в родное село. Там уже много лет нет контактов с современным миром, не ловит интернет и нет телефонной связи. Но есть другая связь. Связь с природой. Он чувствует это, когда, испив чистой воды из родника, поднимается на большую зеленую гору рядом с домом. Та самая природа в своем первозданном виде раскрывается перед ним во всей красе. Днем он чувствует прикосновение теплого ветра и слышит шелест листьев, а вечером он смотрит на звезды. И в небе нет ни намека на людей. Есть только мир, который дарит вселенскую радость и покой одновременно.

Теперь этот мальчик вырос. Он уже не такой наивный, каким был много лет назад. Но когда он приезжает в село, он все четче осознает свою любовь к этому месту.  Так почему же город, где, по сути, он является тем самым коренным жителем, отдаляет его от себя? Этот вопрос он задает себе чаще других и до сих пор не может найти ответа. Возможно, все дело в дымных заводах и бесчисленных машинах. А может быть, в грязных улицах, заполненных различным мусором: пакетами, окурками, пустыми бутылками. А что если все дело в вечно недовольных и хмурых прохожих, которым нет дела до синего неба? Они смотрят наверх, только когда там с шумом пролетает самолет. Но ведь все перечисленное зависит от вершителей, одним из которых и является сам мальчик. Это он покупает еду в магазинах, он ездит на машинах и летает на самолетах. Именно он думает, что является просто одним из массы других людей, от которого ничего не зависит, не пытаясь хоть немного изменить мир вокруг. И тогда его размышления снова заходят в тупик. Он становится другом природы лишь в том самом месте рядом с родником, на той самой зеленой горе, где нет ни машин, ни мусора, ни смотрящей под ноги серой толпы.

Всего одно слово – люди. Добрые и злые, серьезные и жизнерадостные, успешные и не очень. У каждого этого человека, как у того мальчика, должно быть такое место, где он может просто сесть на мягкую траву, беспрерывно слушая пение птиц, и вглядываться в небо, усыпанное бесконечным количеством звезд. И пока такие места существуют, природа оставляет людям шанс на будущее. У нее все еще есть вера в человечество. Ведь люди и по сей день могут изменить мир. Я могу изменить его к лучшему. Так же как и ты, так же как и мы все. Ну а пока… Мы чужие на этой планете. И станем своими, когда осознаем: мы – люди. Люди, идущие бок о бок с природой. Неважно, кем мы являемся в жизни – богачами или простыми рабочими. В судьбе природы – каждая судьба человека.

 

Мы чужие на этой планете

Средь полей и зеленых лесов.

Дует в спину северный ветер

И не слышит людских голосов.

 

Он пытался нам стать лучшим другом,

Помогая кружиться листве.

Когда мы убиваем друг друга,

Речь не может идти о родстве.

 

Изначально мы были чужими,

Но создали свой собственный мир.

Личной выгодой став одержимы,

Мы затерли планету до дыр.

 

Нарушая законы природы,

Всю любовь оставляя вдали,

Ставим стены и строим заводы,

Наплевав на единство Земли.

 

Мы лишь гости на этой планете,

Наша жизнь – это замкнутый круг.

Океан, захлебнувшийся нефтью,

Погибает от наших же рук.

 

Кто дал право считать себя Богом?

Льется кровь на орлином крыле.

Мы чужие на этой дороге,

Мы лишь гости на этой Земле.

Алмаз Нигмятзянов, 29 лет

Тукаевский район РТ

Оставить комментарий