Алехандро Пуче: «Я сам жил в чернобыльской зоне»

Хэдлайнером образовательного форума «Науруз» 2018 года стал спектакль колумбийского режиссера «Чернобыльский идиот».

puche

30 мая 2018 года в Татарском государственном академическом театре имени Г.Камала дважды состоится показ спектакля «Чернобыльский идиот» в постановке колумбийского режиссера. Алехандро Гонсалес Пуче – главный гость нынешнего форума «Науруз». Он окончил режиссерский факультет Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС), работал актером в театре «Школа драматического искусства под руководством Анатолия Васильева» и на сегодняшний день является профессором Университета del Valle (г. Кали, Колумбия), студентом докторантуры Университета Валенсии (Испания).

«Чернобыльский идиот» – постановка, основанная на романе Федора Достоевского «Идиот» и других разнородных источниках – фильме «Голоса Чернобыля» по книге «Чернобыльская молитва» лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. Постановщик также опирается на свидетельства сотрудников Чернобыльской АЭС в 1986 году, свидетелей катастрофы. А также обращается к «Сталкеру», советскому научно-фантастическому фильму 1979 года режиссера Андрея Тарковского, где главный герой тайно проводит людей на запрещенную территорию. Здесь пытаются переосмыслить одну из серьезных трагедий человечества прошлого века.

Как сообщил режиссер в эксклюзивном интервью журналу «Идель», в основу спектакля лег совершенно новый текст, созданный из двух разных произведений. Сейчас «Чернобыльского идиота» переводят на русский и татарский языки. «Это очень содержательный, интеллектуальный материал, поэтому нам очень важно, чтобы и русский и татарский зритель глубоко понимал все тонкости текста, его юмор, особую атмосферу и сам дух спектакля. Мне было очень интересно читать “Чернобыльскую молитву” Алексиевич, ведь некоторое время я сам жил в зоне поражения после катастрофы», – признался колумбиец.

Собеседник журнала считает, что язык братьев Стругацких, созданные ими образы очень трудно перенести на колумбийскую сцену, а также перевести на испанский язык, не потеряв точности и очарования их стиля и мыслей, которые они хотят донести до читателя. Он отметил, что многие сравнивают «Чернобыльского идиота» с фильмом «Сталкер». «Согласитесь, фильм очень отличается от их книги. Однако я очень хочу поставить на колумбийской сцене пьесы Аркадия и Бориса Стругацких», – сказал он.

О том, мог ли быть на месте князя Мышкина Иудушка Карамазов, почему в Колумбии почти нет музыкальных театров и в какой казанской семье подается самая вкусная губадия Алехандро Пуче расскажет в майском номере журнала «Идель». Уже в продаже.

Оставить комментарий