Альбом месяца, книга месяца, фильм месяца

Наш корреспондент Хайруллин Фарид знакомит друзей журнала «Идель» с лучшими новинками в мире кино, музыки и литературы.

1005x558_201709151427544cd3b9afee

Альбом месяца

 Ringo Starr

«Give More Love»

8/10

Какое счастье, что ровесник моего дедушки 77–летний экс-битл Ринго Старр продолжает почти ежегодно выпускать новые альбомы, включающих не менее двух-трех отличных песен, которые хочется переслушивать снова и снова. Как всегда, новая пластинка под названием «Give More Love» записана не без помощи именитых друзей музыканта: Джо Уолша, Тимоти Шмита, Джеффа Линна, Дэвида Стюарта, Натана Иста, Питера Фрэмптона, Ван Дайк Паркома, Гари Николсона и (барабанная дробь!) сэра Пола Маккартни.

Конечно, наибольший интерес битломанов вызовут треки, записанные Ринго с Маккартни. По словам экс-битла, Макка с легкостью согласился сыграть и спеть на композициях «Show Me the Way» (лирическая песня посвящена супруге Старра Барбаре Бах) и «We’re on the Road Again» (обратите внимание как задорно кричит Джо Уолш в финале) и специально для этого прилетел в Лос-Анджелес. Ринго как всегда не скупится на комплименты, оценивая игру Пола на басу, называя его «лучшим мелодистом и бас-гитаристом всех времён и народов». Правда, относительно себя он немного скромничает, заявляя, что было бы лучше, если бы столь «Show Me the Way» спела Селин Дион или кто-то другой, кто действительно умеет петь.

Впрочем, ещё, как минимум, 4 песни, без сомнения, заслуживают заинтересованного внимания слушателей. Первая «Laughable» была записана Старром с Питером Фрэмптоном. По словам экс-битла, поначалу у них была только строчка: «Laughable,If it wasn’t so sad», из которой скоро получилась актуальная композиция, отражающая малоприятные реалии современной жизни. Вторая баллада «Give More Love» по звучанию подозрительно напоминает песню «Never Without You» (посвящена памяти Джорджа Харрисона), но поскольку это моя любимая композиция у Ринго, я легко простил экс-битлу этот небольшой самоплагиат.

Третья песня «King Of The Kingdom»– отличное регги, сочинённое Старром вместе с Ван Дайк Парком. Экс–битл отмечает, что хотел «воздать должное Бобу Марли, которому удалось покорить музыкой регги весь мир».

Несмотря на то, что я не очень люблю стиль кантри, звучание песни «So Wrong For So Long» достойно всяких похвал, и не в последнюю очередь, благодаря гитаре Дэйва Стюарта. Четвёртая «Snake It Up» – бодрый рок-н-ролл с Гари Николсоном на гитаре. Ринго говорит, что когда они записывали эту песню, то представляли себя юными музыкантами, играющими на школьных танцах.
На сладкое в качестве бонус-треков экс–битл заготовил для нас аж 4 композиции. Это новая  версия «Back Off Boogaloo», которую Ринго нашел при переезде, и 3 перезаписанных им хита с группами «Alberta Cross» и «Vandaveer». Среди них «Photograph», «You Cant  Fight Lighting» и «Don’t Pass Me By». Сам Старр  так комментирует их появление на альбоме: «Люди очень любят эти мои песни и я решил немножко «освежить их». Думаю, эти версии никого не разочаруют».

Что тут можно  сказать? Ринго записал очередной тёплый и атмосферный альбом, лишь слегка не дотягивающий до уровне шедевров вроде «Ringo» (1973), «Time Takes Time» (1992) и «Vertical Man» (1998). Но будем благодарны и за то, что есть. Старр уже настолько, извините, суперстар, что давно мог бы почивать на лаврах. Ан нет. Как говорится, не дождётесь. Да здравствует Ринго! Peace & Love, товарищи!

 Book_h200_w135

Книга месяца:

Виктория Токарева

«Дома стоят дольше людей»

(Издательство «Азбука»)

Новая книга гениальной Виктории Токаревой состоит из двух повестей: «Времена года» и «Дома стоят дольше людей», рассказов «Покачану» и «Был такой случай» (последний, по-моему, публиковался в одном из литературных журналов в 2017 году). Также в сборник включены ёмкие, но весьма содержательные очерки писательницы: «Откровенность свободного человека», «Моя страна», «Обыкновенный гений» и «За что я люблю Олега Митяева. Написано всё это как всегда безупречно и читается на одном дыхании. И при этом неважно, пишет Виктория Самойловна о знаменитых соседях своего дачного посёлка (Владимир Высоцкий, Владимир Войнович, Олег Митяев и др.) либо о жизни совсем простых людей, вроде бомжа Семёна. Хочется подолгу смаковать каждую страницу, наслаждаясь афористичными и точными наблюдениями Токаревой. Трудно не согласиться со словами Дмитрия Быкова,  отметившего, что проза Токаревой — демонстрация главного закона жизни: она тебя, конечно, не добьет, всегда есть за что ухватиться, но нахлебаешься так, что мало не покажется. Её проза учит руководствоваться неловкостью, брезгливостью и милосердием, которые неразделимы.

В книге мне лично больше всего запомнились повести «Времена года» о любовных переживаниях Анны Андреевны (не Ахматовой) и «Дома стоят дольше людей», давшее название сборнику.

Цитата: «Иногда я думаю: что составляет мое счастье? Дети, профессия, дом… Трудно вычленить, что важнее. Иногда кажется, на первом месте профессия. Я всю жизнь занималась тем, что мне нравится. Но дети — это мое продолжение. Они понесут в будущее мой смех, мою трусость, мой разрез глаз. Как же без детей? Хочется любить что-то живое и теплое, целовать в мордочку, касаться губами».

star-wars-the-last-jedi-1-1000x750

Фильм месяца

«Звездные войны VIII.Последние джедаи»

(режиссёр Райан Джонсон»)

В конце декабря нас ждёт уже восьмой фильм из цикла «Звездные войны», самой масштабной космической саги в мире. Сюжет пока держится в большом секрете, но уже известно, что в «Последнем Джедае» появятся Люк Скайуокер (Марк Хэммил) и Лея Органа (Керри Фишер). Как известно,Фишер, почти 40 лет игравшая принцессу Лею, умерла прямо во время съемок. И «Последний джедай» будет последним фильмом, в котором мы сможем снова её увидеть.

Изначально, в марте 2015 года было анонсировано, что мировая премьера восьмого эпизода «Звёздных войн» состоится 26 мая 2017 года.

Позднее, в январе 2016 года стало известно, что компания Walt Disney Pictures перенесла релиз фильма на семь месяцев вперёд — на 24 декабря 2017 года.

А Райан Джонсон между тем работает уже над девятой частью саги, сюжет и название которых пока не известны. По словам режиссера, из-за смерти Керри Фишер им пришлось изменить первоначальный сценарий предстоящей картины.

Дата выхода в прокат: 24 декабря  2017г.

Оставить комментарий