Альбина Гумерова. «Заглянуть в замочную скважину строителей»

Как невозможно через замочную скважину увидеть всю комнату, так не получится и ответить на все вопросы, которые оставил во мне вечер встречи со студентами КГАСУ, авторами литературного объединения «Замочная скважина».

Самый главный здесь, зачинщик всего – студент, почти уже выпускник Руслан Ежов.

Он организовал поэтико-музыкальный вечер, принёс незамысловатое угощение – печенье, чай в приятных бумажных стаканах.

Обычную, ничем не примечательную аудиторию студенты преобразили. Притушили свет и расставили небольшие операторские софиты –
возникла атмосфера таинства.
Как только в КГАСУ кончились пары, аудитория заполнилась. Подсмотреть в замочную скважину, послушать своих же пришло немало народу с самых разных курсов и факультетов. В 18.00 Руслан Ежов начал вечер.
Первые вопросы, которые возникли в моей голове: почему в инженерном вузе у студентов возникает потребность писать стихи? Читать их перед аудиторией? Хочется быть творцом прекрасного? Или это некий релакс после точных наук? Разгрузка мозга?
Руслан Ежов показал маленький фильм «Странники». После этого Саида Зиатдинова и Дамир Шакиров исполнили песню. Мне показалось, что голос Саиды очень сильный, склонный к джазовым импровизациям. Хоть я и сидела, как студентка за партой, а действие происходило возле доски, я, как Амели в одноименном фильме, оборачивалась назад, чтобы увидеть лица других зрителей. Молодые лица, умные глаза. Все люди здесь – одна сплошная юность, жизнь, бесстрашие. Благородство. Приятно находиться среди силы, молодости, наивности. Чувствуется, что они любят жизнь. Наблюдать за их жизнью с позиции своей – занимательно. Испытываешь ко всем теплую симпатию, хочется про каждого написать лёгкие молодые истории. Я увидела немало студентов, которым многое дано: например, Лейсан Хафизова прочитала своё стихотворение как студентка театрального института. Она рассказывала историю, которая случилась в стихотворении, немного сбиваясь с ритма, но она была великолепна! Все замерли, когда она звучала на всю аудиторию. Мне показалось, Лейсан могла бы стать хорошей актрисой, если бы выбрала себе такую профессию.

IMG_5162

Молодёжь волнует Космос – Космос волнует молодёжь
Ильдар Ильдарханов прочитал прозу собственного сочинения «Ты и Вселенная». Это была единственная проза на вечере. Она, конечно, очень некрепкая, но отражает внутренний мир студентов: порадовало, что их волнует не вопрос завтрашнего дня, не проблема «я в обществе», а скорее «Я во Вселенной». Это значит, что нынешняя молодёжь пытается оправдать своё существование на Земле и ответить на вопросы: «кто я?», «зачем живу?», «как могу изменить этот мир?»
Рустем Ярулин выписал в стихотворении «Лемниската» свою большую любовь. Стихи по-своему прекрасны, молоды, неповторимы, но как поэзия очень слабые. В то же время они настолько свободны от понятия «поэзия», от желания быть поэтом, что просто льются из молодого сердца, принося ему некое облегчение, ведь когда ты молод, тебя волнует всё на свете и всё на свете тебя касается.
Было также много песен под спутницу студентов всех времен –
гитару. Два Олега – Цой и Цыпцын радовали своими голосами. На вечере прозвучали и стихи Валерия Брюсова, Владимира Маяковского и других поэтов. Ксения Карезина подготовила сказку о добре и зле –
сшила кукол, изготовила декорации. Это было очень трогательно.
Руслан Ежов, организатор подобных вечеров, в этом году получает диплом. Уверена, кто-то непременно подхватит эстафетную палочку, а точнее, ключи от «Замочной скважины», и поэтико-музыкальные вечера в КГАСУ продолжатся. Студенты знакомятся друг с другом, поют, ищут ответы на вечные вопросы, выписываются в стихах и прозе. А главное, влюбляются друг в друга, хотят жить и уверены в том, что именно они изменят мир. Будущие взрослые люди, мастера своего дела, которые иногда, время от времени пишут стихи и читают их друг другу.

Оставить комментарий