Аксакалы камаловского: Татары живут повсюду!

Самые яркие впечатления у артистов остались от гастролей в тюркоязычные регионы: метаморфозы Алма-Аты, гостеприимный Баку, завораживающий грот Ашхабада, «татарскую» Сибирь.

n_garaeva

Народная артистка Татарской АССР, заслуженная артистка России. Наиля Гараева помнит свои первые гастроли, которые прошли в Алма-Ате в середине прошлого века. Но с особой теплотой вспоминает бакинские гастроли 2005 года, когда камаловцы привезли в сказочный восточный город знаменитого «Старика из Альдырмыш». Именно тогда Наиля Гараева сделала удивительный вывод: «У азербайджанцев мощное национальное самосознание. У татар и азербайджанцев есть что-то общее, близкое. Как-то я встретила там одну женщину. Она спросила, не татарка ли я. Услышав, что я из Казани, она воскликнула: «Я ведь тоже татарка! Мы, азербайджанцы, вообще все татары!»

Народный артист Татарской АССР, заслуженный артист России Наиль Дунаев до

_mg_4829_novyj-razmerсих пор с таким восторгом рассказывает о чудесном гроте с озером, находящемся под Ашхабадом, что создается ощущение, как будто он только что вернулся оттуда: «Если вспоминать гастроли по Средней Азии, то лично мне понравился Ашхабад – просто чудесный город! Есть там грот с озером: полкилометра идешь прямо под горой, потом плаваешь, плаваешь – даже страшно становится. А какое теплое там море! Тогда за чертой города много строили. Сейчас там, наверное, прекрасные улицы и дома. А местный среднеазиатский базар! Там все время поют, кричат, там все бурлит! Культура у них совершенно иная, хоть и тюркоязычный район».

Но, несмотря на все восторги и яркие гастрольные воспоминания, самым лучшим городом для Наиля Дунаева была и остается родная Казань. «Если вы меня спросите как старика-артиста: «Какой город лучше?», то отвечу я вам – «Конечно, Казань!»

Знаменитый Ринат Тазетдинов – актер театра _mg_0337-1им. Г. Камала., председатель правления Союза театральных деятелей Республики Татарстан, народный артист Татарской АССР, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР – называет гастроли очищением актерской души.

Его, как и коллег, в свое время потрясли красотой и самобытностью Алма-Ата, величественный Фрунзе (нынешний Бищкек), великолепный Ташкент. «Впечатление было огромнющие – мы будто в другую страну попадали», – вспоминает Мастер.  А еще он помнит, как поразило его отсутствие зрительского интереса к местным постановкам. «Актеры и режиссура у них были потрясающие, а зритель вниманием не баловал. Тогда как у нас театр и актеры тоже были великолепные, но всегда были аншлаги».

Но камаловцев и там, в Средней Азии принимали с восторгом и при полных залах. Потому, раскрыл секрет Тазетдинов, что «везде татар много. Мы почти месяц играли при аншлагах. И основным нашим зрителем в тех регионах были, все-таки, татары. У меня создалось такое впечатление, что по всему Союзу, везде, во всех городах, жило огромное количество татар. Даже в Тынде наши были!»

Оставить комментарий