Растут ли в Казани молодые писатели?

Плодородный слой, заложенный в столице Татарстана еще в 40-х годах, дал миру литературы целую плеяду ярких авторов и в прозе, и в поэзии. Их имена знают не только в России. Сегодня в Казанских литературных объединениях молодых лиц гораздо меньше. Почему?  

Авторы, представленные в этом номере журнала, так или иначе, связаны со старейшим казанским литературным объединением при музее Горького и Шаляпина. ЛитО в 1940-х годах основали первый директор музея Мария Елизарова, прозаик, литературный критик Михаил Бубеннов и декан литературного факультета КГПИ, член Ученого совета музея Семен Никольский. В разные годы литературным объединением руководили также Лев Юдкевич, Борис Железнов, Марк Зарецкий, Виль Мустафин, Сергей Малышев, Алёна Каримова, Борис Вайнер (с осени 2017-го). Свой след в истории лито оставили уже ушедшие Геннадий Паушкин, Леонид Топчий, Диас Валеев, Юрий Макаров, Иван Данилов, Геннадий Капранов, Равиль Бухараев, Рустем Кутуй, Роман Солнцев, Николай Беляев и многие другие. Более 35 лет на посту руководителя объединения оставался Марк Зарецкий, талантливый поэт и педагог, чьё имя лито носит с 2003 года.

16dc28f0-e6e9-4695-8661-8f883d8fc19d

Открываем номер коллективной поэтической подборкой современных авторов, в разное время участников лито при музее Горького и Шаляпина. Автографы стихов М. Зарецкого – из архива Рустема Сабирова.

Легендарного для литературы нашего региона Марка Зарецкого не стало пятнадцать лет назад – возраст целого поколения. Существуют в столице Татарстана и другие ЛитО: имени Гарифа Ахунова («Белая ворона»), университетский «АРС», а также маленьких литературные клубы. Ответ на вопрос, почему молодые люди перестали посещать ЛитО, мы попытались дать в этом номере вместе с экспертами: поэтом Айратом Бик-Булатовым, автором книги о казанских ЛитО Людмилой Уфимцевой, руководителями крупных литобъединение Борисом Вайнером и Наилей Ахуновой, поэтом и писателем Булатом Безгодовым и руководителем литературного кафе «КаЛитКа» Эдуардом Учаровым.

Героем номера стала пятнадцатилетний поэт и художник Алия Хаметова – яркий представитель «послезарецкого» поколения, продолжатель традиций «Белой вороны».

Жемчужиной июльского контента стало сенсационное, на наш взгляд, исследование аксакала отечественной литературы, нашего соплеменника и Рауля Мир-Хайдарова. Новые факты из жизни «солнца татарской поэзии» Габдуллы Тукая здесь публикуются впервые.

Июльскому юбиляру Диасу Валееву мы посвятили целый блок воспоминаний современников о нем, с одним из них семья писателя вступила в острую полемику. Мы предоставляем читателю самому разобраться в спорных вопросах, поднятых авторами этого номера, восстановить в памяти любимые строки, а также познакомиться с дебютной прозой.

Приятного чтения!

idel_iyul-oblozhka-01-1

Оставить комментарий