ВНУТРЕННЕЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Любая женщина, проходя вдоль витрин бутиков и увидев красивые наряды, вряд ли сможет остаться безразличной. Вот и я не смогла. Заглянув в магазин «НAYAT», побеседовав с администратором, решила примерить пару платьев. Так началось мое знакомство с этим замечательным брендом, а затем и с самим дизайнером Гульнарой Нуруллиной.

ГУЛЬНАРА НУРУЛЛИНА окончила школу-лицей в г. Нижнекамске, Санкт-Петербургский финансово-экономический университет. Ее кандидатская диссертация была посвящена теме исламской экономики и ведения эффективной модели бизнеса непосредственно в России, в мультикультурной среде. Она же автор книги «Женщина в исламе», где подробно определяется положение и статус мусульманки. После совершения хаджа Гульнара написала «Путеводитель паломника». Основательница бренда и руководитель компании HAYAT.

Гульнара, расскажи, пожалуйста, как ты пришла в ислам и какова роль духовности в твоей жизни.

Мой путь в ислам начался в детстве, когда я просила бабушку научить меня молитвам. Я заучивала суры и интуитивно чувствовала их силу. Более осознанно начала интересоваться религией, когда окончила школу и приехала учиться в Питер. Здесь уже, по воле Всевышнего, у меня появились подруги, вместе мы изучали основы ислама. Мы с ними поддерживаем крепкую дружбу и сейчас, спустя много лет. Моя семья также, хвала Аллаху, в исламе.

У меня двое детей. И постепенно они стараются исполнять предписания религии. Изучаем и заучиваем суры из Корана. Стараемся чаще бывать в обществе семей с детьми – сверстниками из мусульманских семей. Цель семьи в моем понимании – научить детей жить в согласии и гармонии с собой и окружающим миром, при этом уважая ценности твоего соседа. Ислам как всеобъемлющая религия помогает преодолеть многие жизненные сложности и преграды, правильно относиться к происходящим вокруг событиям.

Как и когда возникла идея созда-ния мусульманских нарядов?

С детства любила мастерить наряды как куклам, так и себе. Очень нравилось, гуляя по улицам, собирать лепестки цветов и веточки. Из веточки получалась кукла, а из лепестков – красивый наряд. То же самое можно было сделать из разноцветных фантиков от конфет. Когда моей дочери исполнился год, я решила попробовать свои силы в творчестве. На тот момент рынок мусульманской одежды ограничивался привозным товаром из арабских стран. Эта одежда не учитывала российский вкус, традиции, модные тенденции. Я сама тогда уже носила хиджаб, так что на себе испытала дефицит качествен- ной современной одежды.

Все это и мое экономическое образование привели к идее создания собственного бизнеса – производства одежды для мусульманок. Свой проект я начала с сотрудничества с разными швейными фабриками и конструкторскими бюро, где моя небольшая команда размещала заказы. Спрос на первую коллекцию показал перспективность выбранного пути. Кроме этого, мы устраивали креативные конкурсы для всех желающих, в том числе начинающих дизайнеров. Так возникали интересные идеи для воплощения.

Какие трудности были в начале творческого пути?

Когда я начинала этот проект, у меня не было ни офиса, ни штата сотрудников, ни собственного производства. Многое делалось буквально «на коленке». После переезда в Петербург я стала искать место для магазина. Хотелось найти что-то удобное по месторасположению и в то же время приемлемое по цене. И мне удалось найти такой вариант: сейчас наша дизайн-студия находится в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от метро.

Со временем появилось собственное производство, свои дизайнеры, конструкторы, и теперь не нужно думать о том, кто будет отшивать нам ту или иную партию, где взять лекала и т.д. Конечно, периодически мы сталкиваемся с трудностями. Например, после скачка курса евро стало сложнее найти хорошие ткани по приемлемым ценам. Но, благодаря опыту, наработанным связям, нам удается быстро решать все возникающие проблемы. Кстати, этот год юбилейный для нас.

Ровно десять лет назад была выпущена первая коллекция под брендом HAYAT. С тех пор мы регулярно радуем клиенток новыми моделями. К юбилею компании появилась серия нарядных платьев, украшенных итальянским кружевом, а также коллекция платьев с орнаментом ручной работы.

Сейчас лето и на улице довольно жарко. Какие ткани ты используешь в производстве летней коллекции?

Идеальные ткани для лета – это натуральные ткани. Именно в одежде из таких тканей вы не будете чувствовать жару и перегреваться. К сожалению, не все производители это учитывают и выпускают на рынок огромное количество летней одежды из синтетики, которая стоит намного дешевле, но в которой организм буквально задыхается. Платье из синтетики, надетое в жару, – прямой путь к перегреванию, последствия которого могут быть достаточно печальными. Поскольку мы шьем закрытую одежду, то выбор ткани здесь особенно важен. Большая часть наших моделей выполнена из натуральных тканей – хлопка, льна, вискозы.

Совсем недавно мы выпустили целую серию туник и платьев из 100% льна и хлопка, и практически все уже разобрано. Платья – одно из главных направлений бренда HAYAT. Но, как известно, ты на этом решила не останавливаться. Мы стараемся учитывать потребности наших клиентов, а клиенты очень разные. Поэтому у нас есть модели и в стиле casual, и в спортивном, и в классическом. Есть линейка нарядов для торжественных случаев.

Особой популярностью пользуются платья из легких летящих тканей с нежным цветочным принтом и нарядные модели, которые можно надеть на любое торжество. Отдельно хотелось бы отметить нашу линейку купальных костюмов для мусульманок. Мы являемся одними из первых в России и немногих производителей закрытых купальников – буркини.

Это специально разработанная модель в различных цветовых решениях. Для их производства мы используем высококачественное купальное полотно – лайкру, соответствующее всем требованиям, предъявляемым к купальным тканям. К каждому купальнику в подарок идет удобная сумочка, в этом году мы сделали этот аксессуар из солнечно-желтой ткани. Расцветки самих буркини также стараемся делать разнообразными.

Последнюю коллекцию мы отшили из бирюзовой и коралловой тканей: это летние цвета, они ассоциируются с морем. У нас очень большой ассортимент головных уборов. Это и подхиджабники различных моделей, и шапочки, и палантины, и бонитрансформеры, которые драпируются за несколько секунд. Мы постоянно разрабатываем новые модели головных уборов, стараясь сделать их еще более удобными в драпировке, красивыми и современными. Есть линейка одежды для маленьких мусульманок – платья «как у мамы», повторяющие по цвету и фасону наши модели для взрослых, юбки, сарафаны, нарядные платья, головные уборы и даже буркини.

Бренд HAYAT многогранен в своем исполнении и учитывает потребности мусульманок, а также любительниц изы- сканных нарядов другой веры. Где можно приобрести все это великолепие?

На данный момент у нас два собственных магазина – в Санкт-Петербурге и в Казани, а также широкая сеть магазинов-партнеров по России и за рубежом. Среди наших клиентов есть известные медийные персоны, что очень приятно и заставляет нас держать высокую планку.

Я очень люблю Татарстан. Здесь у меня много родственников. Рада, что мы открыли магазин в Казани и девушки из Татарстана получили возможность одними из первых видеть «вживую» и приобретать наши новинки. Поскольку ассортимент постоянно расширяется, мы стараемся, чтобы новые модели магазин HAYAT в Казани получал как можно быстрее.

Гульнара, я искренне желаю тебе семейного благополучия и творческого процветания! И в завершении нашего диалога хотелось бы услышать твои пожелания девушкам.

Молодые девушки сильно подвержены влиянию моды. Быть в тренде, носить такие же вещи, какие носит стильная подружка или известная личность, – это то, что определяет стиль большинства молодых людей. Приверженность к определенной субкультуре также играет роль в выборе стиля одежды, да и общие модные тенденции. Например, очень распространен стиль уни-секс и вещи «с мужского плеча». Это джинсы, свободные футболки и растянутые свитера. В женском гардеробе часто бывает больше мужских вещей, чем женских, в то время как истинно женской одеждой всегда были платья и юбки.

Несколько веков назад никто и представить себе не мог, чтобы женщина надела брюки. Длинные платья и сейчас ассоциируются с женственностью. У девушки, одетой в длинное платье, меняется походка, движения, манеры, от нее исходит совсем другая энергетика. Платье преображает девушку не только внешне, но и побуждает меняться внутренне. В целом я бы посоветовала относиться в выбору одежды более осознанно, не копировать стиль других, а прислушиваться к себе, обращать внимание на особенности своей фигуры, своего типа внешности. Ищите свой стиль, но не забывайте, что женщина все же должна отличаться от мужчины. Одно из важных отличий – это одежда.

Оставить комментарий