«Делай ДОБРО, слушай «DABRO»!

В середине 90-х годов рэп становится частью всемирной массовой культуры и сверхпопулярным на музыкальных телеканалах. Синглы быстро набирают обороты, активно используется криминальный сленг, а СМИ наперебой обсуждают и освещают новинки гангсты, джи-фанка, басовых линий и прочие прелести клубной культуры. Появляются порталы и сайты, продвигающие рэп-культуру в широкую молодежную аудиторию. Рэперы носят широкие штаны и свисающую до колен рубашку, бейсболку, развернутую козырьком на затылок, цепочки, модные рюкзаки.

Рэп можно назвать мелодекламацией, потому что смысл текста в нем играет решающую роль. В нем велика возможность самореализации для талантливой молодежи, а условия жизни в большом городе создают предпосылки для неформальных объединений и выражения новых социально-культурных ценностей. Простые гармонии и короткие музыкальные фразы рэп закольцовывает в непрерывный рефрен. Это очень импонирует подросткам, которые декламируют текст на концерте в такт любимому исполнителю и прихлопывают в ладоши, от чего мгновенно возникают симпатии к той или иной группе. Активно повлияла на хип-хоп электронная музыка. «Продвинутые» ди-джеи активно внедряли новинки «брейк-бита» в технику ямайского «даба», развивая хип-хоп.

Группа «Dabro» — популярная музыкальная группа, продюсерами и исполнителями которой являются два родных брата – Иван и Михаил Засидкевичи. «Dabro» — это стильные танцевальные песни с актуальными темами. Это новое явление современной музыкальной индустрии, которое вдохновляет своим примером десятки тысяч людей по всему миру!

– Расскажите о переезде в Казань, о своих родителях, и музыкальной деятельности. Есть ли у вас музыкальное образование?

Иван: Родом мы из Украины. В 2015 году мы выступали в Лужниках (г. Москва). После концерта познакомились с певцом BahhTee (Бахтияр Алиев – российский певец, автор многих песен, который получил известность через социальные сети и которому позже удалось донести свое творчество до телезрителей и радиослушателей – М.Ш.) Он предложил, чтобы мы написали для него альбом. Мы решили, что на период написания музыки нам удобнее переехать в Казань, так как у Бахтияра здесь много друзей. Всего за полтора месяца нам удалось написать 10 песен для студийного альбома BahhTee, после чего он вернулся в Москву, а мы решили остаться.

Мы пишем песни и музыку для многих популярных исполнителей. Также к нам обращаются и молодые артисты, с которыми мы тоже с удовольствием сотрудничаем в свободное от гастролей время.

Михаил: У нас есть музыкальное образование. Мы оба закончили музыкальную школу по классу аккордеона.

Иван: А я еще и музыкальное училище, где освоил игру на гитаре, барабанах, трубе, фортепиано и получил специальность преподавателя аккордеона, артиста и дирижера оркестра.

Михаил: Наши родители сейчас тоже живут в Казани. Они артисты, многие их знают как Светлану и Николая Донецких. Мероприятия, на которых они выступают, всегда проходят на «Ура!». Благодаря им, мы начали писать песни, ведь именно родители нам привили любовь к музыке!

– Как приходит вдохновение и из чего вы черпаете сюжеты для песен? Или это глубоко личное?

Иван: Если честно, я не знаю, как приходит вдохновение, ведь оно от меня и не уходило (смеётся).

Михаил: Вдохновляет вся жизнь вокруг. Мы стараемся поделиться со слушателями теми эмоциями, которые есть в нашей жизни. А темы подбираем так, чтобы они максимально точно передали настроение и наши мысли.

Иван: Мы всё делаем искренне, люди чувствуют это!

Михаил: На наши концерты люди идут за положительными эмоциями и получают их! Они подпевают нам, танцуют вместе с нами, что, кстати, тоже очень вдохновляет.

Вы пишете песни вместе или раздельно? Что изначально – мелодия или слова?

Михаил: Всегда по-разному. Бывает, что первыми появляются слова, а иногда наоборот – сначала придумывается мелодия.

Иван: А бывает такое, что слова приходят вместе с мелодией. Или я начал работать над музыкой, а в это же время Миша сочинил к ней подходящие слова.

– Сколько песен сегодня в вашем репертуаре?

Иван: Если честно, мы никогда не считали. В интернете можно найти более 100 песен, но написано их гораздо больше. Мы начали писать в то время, когда еще интернет не был настолько доступен. А сейчас мы не хотим выкладывать старые песни, ведь мы подготовили много новых, которые скоро все услышат!

13
– Сколько альбомов уже вышло? Когда следующий?

Михаил: Если ранние альбомы тоже считать, то у нас вышло 4 полноценных альбома и два мини-альбома. Свежий мини-альбом «Работа подождет» мы выпустили этим летом.

Иван: В сентябре мы выпустили новую песню «Кажется». Помогла нам в этом компания «MakeitMusic» (компания лейбла BlackStar, главой которого является известный рэпер Тимати). Сейчас мы снимаем клип на эту песню. Это планы на ближайшее будущее.

– У вас есть стилевой ориентир? Михаил: В каждом стиле есть классные песни, вот мы и стараемся написать эти классные песни.

Иван: Никогда себя не ограничиваем в жанрах и стилях. Единственное, что всегда есть в наших песнях, – это добро и оптимизм. Но это потому, что мы сами добрые и оптимистичные парни (улыбается).

– Вам хватает креатива в жизни и в музыке?

Иван: Креатив – это наша жизнь, записи, гастроли, интервью. Уверены, что это только начало.

– Какие сложности возникают при работе в студии?

Иван: Иногда мы не сразу можем определиться с манерой исполнения песни, долго репетируем, пробуем различные варианты.

Часто ли вы используете синтезатор?

Михаил: Безусловно, мы часто используем синтезаторы, но виртуальные. Их множество. Нам повезло, что мы живем в 21 веке.

– Есть ли у вас друзья среди казанских исполнителей?

Иван: Мы знакомы с Дилярой Вагаповой из группы «Мураками», группой «Прогульщики», «Doratti», хорошо общаемся с Хабибом Шариповым.

– Самая удачные ваши песни, которые знают все?

Иван и Михаил: «Фиолетово», «Кажется», «Ты мой мур». Эти песни – наша визитная карточка. Они очень популярны в интернете и активно ротируются на радиостанциях не только в России, но и за рубежом.

– Нет желания написать рок или рэп-оперу?

Иван: У нас много планов, но об опере пока не думали. Просто нет времени, мы все время на гастролях. Есть большое желание спеть свои песни с Государственным симфоническим оркестром Татарстана.

– Любовь – вечная тема. Она близка братьям Засидкевичам?

Михаил: Конечно, близка. Любовь бывает разной. Любовь к родителям, детям, природе, музыке. Если говорить о любимой девушке, то ни у меня, ни у брата её пока нет.

img_1215

– Приходилось сталкиваться с завистью?

Иван: Так складывается, что мы всегда встречаемся и работаем с добрыми и очень искренними людьми, от которых не чувствуем зависти. Может, втайне кто-то и недоброжелателен к нам и нашему творчеству, но мы этого не ощущаем.

– Иногда вы впадаете в депрессию?

Михаил: Я никогда не впадал в депрессию. Считаю, что плохого настроения не бывает, бывает отсутствие хорошего.

– У вас есть любимые композиторы?

Иван: Очень люблю Моцарта, Вивальди, Чайковского, творчество М.И. Глинки. Из современных композиторов выделю Игоря Матвиенко, Константина Меладзе и Алексея Потапенко, которого вы все знаете под псевдонимом Потап.

– Вы общаетесь с поклонниками в Интернете?

Михаил: Да, мы стараемся уделять время общению в интернете и по возможности отвечаем на сообщения. Так же делаем видео-трансляции в YouTube, где в прямом эфире отвечаем на вопросы слушателей.

Иван: А еще мы снимаем ­видеоблог, который можно посмотреть в нашем официальном сообществе ВКонтакте. Там мы рассказываем о своих планах, показываем, как проходят наши концерты, делимся впечатлением о них.

– Как вы относитесь к музыкальному пиратству?

Иван: Охрана авторских прав– важная сторона творчества. Но не у всех есть возможность купить новый альбом или песню, поэтому свои творения мы так же выкладываем в сообществе ВКонтакте. Там их можно послушать и скачать бесплатно.  А желающий купить всегда может это сделать в iTunes, GooglePlay и т.п.

– Публика в Украине и в России чем-то отличается?

Михаил: Лично мы не видим отличий. На наши концерты всегда приходят очень добрые и позитивные люди!

– В каком городе концерт был самым запоминающимся?

Иван: Каждый город запоминается по-своему. Где-то было больше людей, где-то приятные подарки, где-то необычная и интересная сцена.Мы давали концерты на крыше, на пляже. Выделить один город просто невозможно, ведь в каждом было что-то своё.

– Случались ли у вас интересные истории, о которых можно рассказать?

Михаил: Таких историй немало. Однажды мы ехали в московском метро и мне позвонил Баста (известный рэп-исполнитель, судья шоу «Голос» на Первом Канале). До этого мы с ним переписывались, и он знал о нашем приезде в Москву. Баста пригласил нас к себе в студию Газгольдер, где мы смогли посмотреть на его работу, оборудование, обменялись опытом и получили множество положительных эмоций.

– Меняя взгляды на мир, мы полностью меняемся?

Иван: Конечно, мы меняемся. Мы учимся, набираемся опыта! На человека влияет его окружение – люди, город. Сейчас мы живем в Казани, здесь нам нравится и очень комфортно.

Михаил: Очень хочется, чтобы все люди менялись только в лучшую сторону.

9

12

 

Оставить комментарий