100-летие ТАССР: как республика защищала свою обособленность на международном уровне

Становление ТАССР началось с начала XX века. Одними из ключевых событий стали мусульманские съезды, которые проходили как до, так и после революции. Идея национальной государственности активно развивалась вплоть до создания ТАССР. В 1917-1918 годах лидеры татарского национального движения поначалу старались работать в рамках единого мусульманского собрания и рассуждали от имени единой нации. В эти годы идеи территориальной автономии быстро набирают популярность. В итоге рождается мысль о создании штата «Идель-Урал» — единица, куда бы вошли Казанская, Уфимская, Оренбургская губернии и некоторые другие соседние территории.

Со временем стало ясно, что все обстоит немного по-другому. Уже летом 1917 года татарское национальное движение почти полностью перешло с российского на региональный уровень.

Проект штата «Идель-Урал» просуществовал на бумаге, реализовать его не успели — советская власть была против этого. По мнению некоторых историков, причины этой тревоги таились в боязни потерять часть территории. В одном из наших материалов, посвященном образованию ТАССР, мы подробно рассказывали о событиях тех дней.

Параллельно с ключевым решением штата «Идель-Урал» разрабатывались и другие проекты национальной автономии. Так, с 22 ноября по 11 января 1918 года, всего 52 дня, проработало миллет меджлис или национальное собрание тюрко-татар внутренней России и Сибири. В нем числились порядка 120 делегатов по принципу один из них от 50 тысяч человек.

— Из-за некоторых обстоятельств в процессе выборов участвовало не все мусульманское население, поэтому состав собрания не отражал по-настоящему социальную структуру тюрко-татарского населения, — рассказывает руководитель музея истории государственности Татарстана Марина Давыдова.

tassr100

Некоторые слои населения, например, крестьяне, представлялись в несоразмерном меньшинстве. В основном в собрании участвовали муллы, учителя, редакторы, офицеры запаса, военные, студенты. Словом, представители тех слоев населения, которые были наиболее активны в национальном движении. Среди татар было широко распространено мнение, что миллет меджлис — это внепартийное образование, которое в первую очередь должно решать исключительно внутренние, национальные проблемы тюрко-татарского народа. При этом политика или классовые проблемы остаются в стороне.

Организаторы национального собрания считали, что оно должно стать очередным шагом по укреплению среди мусульман на Волге и Урале идей культурно-национальной автономии. Но еще до начала работы собрания всем стало понятно, что от прежних споров об устройстве и порядке территории далеко не уйти. В результате собрание формально разделилось на две части: тюркисты и территориалисты. Среди первых были в основном представители старшего поколения, люди правых взглядов и духовенство. Территориалистов представляли военные, студенты, молодые литераторы, учителя. По ключевым вопросам две части национального собрания выступали единогласно. Они сходились на том, что у страны должен быть федеративный принцип устройства, при этом тюрко-татарскому населению стоит организоваться на территории России в виде штата.

В январе 1918 года избрали представителей центральных органов управления национального собрания — министра просвещения, финансов, религиозного. Но просуществовали они меньше месяца, о себе давала знать укреплявшаяся власть большевиков. По сути, представители национального собрания быстро стали оппозиционерами, со временем это национальное движение вытеснили в Сибирь.

— Там во время Гражданской войны лидеры национального движения хотели установить сотрудничество с руководителями антибольшевистского движения, — добавляет собеседник sntat.ru.

tassr1001

Это было нужно для того, чтобы они признали принципы национально-культурной автономии. Но несмотря ни на что, представители официальной власти не собирались соглашаться с внегосударственными национальными структурами. Защищать обособленность татар политическим активистам пришлось даже на международном уровне. Дело в том, что к началу 1919 года многие деятели нацдвижения эмигрировали. Национальное собрание отправило собственную делегацию из трех человек, среди них был Садри Максуди, в Париж на Версальскую конференцию. Ее решили провести державы-победительницы незадолго до окончания Первой мировой войны, чтобы разработать и подписать мирные договоры о будущем переустройстве мира. Словом, представители нацсобрания встретились с высокопоставленными лицами во французской администрации, с турецкими представителями, говорили о том, что тюрко-татарскому народу нужна автономия и как она может быть достигнута при советской власти. Но международное сообщество не было заинтересовано решать вопросы национальных меньшинств, поскольку они не хотели портить отношения с советской Россией. Так что реализовать программу не было никаких шансов.

Так региональные элиты остались без поддержки на международном уровне, и теперь им предстояло встраиваться в новую систему советской России.

http://sntat.ru

Оставить комментарий